• L’obésité : un modèle d’interactions complexes entre génétique et environnement

    Paquot N. , De Flines J. , Rorive M.
    Rev Med Liege 2012, 67(5-6),332-336

    Résumé : L’obésité résulte d’une combinaison entre une prédisposition génétique et des facteurs environnementaux, tels qu’une plus grande sédentarité et une alimentation à forte teneur calorique, créant un environnement dit «obésogène». La mise en évidence des facteurs génétiques de prédisposition reste difficile, même si les progrès ont été nombreux au cours des dernières années. A côté de cas d’obésité monogénique rarissime, on rencontre le plus fréquemment des formes d’obésité commune, polygénique, au sein de laquelle les facteurs génétiques contribueraient entre 40 et 70 % à la variation interindividuelle. Les études d’association pangénomique ont permis de mettre en évidence de nombreux polymorphismes de gènes en rapport avec le poids corporel. L’obésité commune résulte de l’interaction de nombreux polymorphismes de gènes au niveau de différentes régions géniques avec des facteurs d’environnement. La valeur prédictive de ces polymorphismes demeure cependant faible. Enfin, l’influence des facteurs de l’environnement sur la prédisposition à la prise de poids s’explique par des facteurs épigénétiques. Des déséquilibres alimentaires survenant à des moments clés du développement du foetus déterminent la programmation foetale, en modulant l’expression de gènes via, par exemple, des processus de méthylation de l’ADN ou des histones, ce qui peut influencer l’état de santé à long terme et la survenue de différentes affections, telle l’obésité.

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