• Rôle de l’environnement dans les maladies complexes : pollution atmosphérique et contaminants alimentaires

    Scheen A.J. , Giet D.
    Rev Med Liege 2012, 67(5-6),226-233

    Résumé : Notre environnement pollué expose les individus, tout au long de leur vie, à divers toxiques qui sont susceptibles de déclencher et d’aggraver différentes maladies complexes. Ce phénomène est bien connu pour les pathologies cardio-vascu¬laires, les affections respiratoires et les cancers, mais d’autres maladies inflammatoires chroniques sont aussi probablement impliquées. Les facteurs sans doute les plus communs mais aussi les plus toxiques, et dès lors les mieux étudiés, concernent les polluants de l’air ambiant (aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur des habitations) ainsi que les contaminants présents dans l’eau et dans les aliments (composés organiques volatils, produits chimiques, métaux lourds, …). Les interrelations complexes entre alimentation et polluants, d’une part, et entre gènes et polluants environnementaux, en ce compris l’influence de l’épigénétique, d’autre part, méritent certainement d’être mieux étudiées.

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