• La place des micronutriments en médecine

    Paquot N. , Scheen J.
    Rev Med Liege 2006, 61(5-6),464-470

    Résumé : Les micronutriments occupent une place essentielle dans le métabolisme et les fonctions physiologiques des tissus. Ils constituent des co-facteurs ou des co-enzymes dans l’activité des enzymes et ont un rôle important dans la protection contre le stress oxydant. Leur apport adéquat est indispensable pour le maintien d’une santé optimale tout au long de la vie. En cas de déficit avéré et prolongé en un micronutriment donné, une supplémentation adaptée engendre des bénéfices cliniques spectaculaires. Plus récemment, la notion de déficience sub-clinique en micronutriments a été développée, reposant sur des données essentiellement biochimiques d’interprétation discutable. La symptomatologie liée à ce type de déficience est aspécifique et les bénéfices éventuels liés à une supplémentation restent marginaux et, à ce jour, non clairement démontrés. Par contre, plusieurs travaux ont établi qu’une supplémentation excessive en micronutriments pouvait se révéler dangereuse. Dans la population générale, une alimentation équilibrée, contenant suffisamment des fruits et des légumes, permet d’obtenir un apport adéquat en micronutriments. Des recherches complémentaires sont nécessaires afin de préciser les meilleurs marqueurs du statut antioxydant, permettant d’identifier les patients à risque chez lesquels une supplémentation devrait être envisagée. Enfin, des études interventionnelles à large échelle, reposant sur des mesures de bio-marqueurs clairement identifiés, au sein de différents groupes de patients considérés à risque et dans la population générale, sont également indispensables afin d’établir l’intérêt d’une supplémentation en micronutriments.

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